No.1 Visa Specialist with multi-language solutions in Kansai 
中野国際法務綜合事務所
〒530-0041   大阪市北区天神橋2-5-25 若杉グランドビル本館11階
TEL:06-6354-3928 FAX:06-6354-3930 E-Mail:t.nakano@legal-brain.com
COPYRIGHT(C) 2007 LEGAL-BRAIN CO LTD., ALL RIGHTS RESERVED.    

 1999年12月7日放送
「永住者と定住者の違い」
シンディ
中野先生こんばんは、今日もよろしくお願いします。
中野辰宏 こんばんは、私の方こそよろしくお願いします。
シンディ
先生、今日は永住と定住の違いについて教えてくれますか。友達か
ら永住と定住はどう違うのとよく聞かれるのですが、うまく答えること
ができないのです。
中野辰宏 分かりました。確かに日本語では「定住者」と「永住者」は音がよく似
ていますし、その中身も似た部分がありますから難しいですよね。英
語では「定住者」はLong Term Resident、「永住者」はPermanent
Residentと発音しますね。こちらの方がなんとなく分かりやすいかな。
シンディ
確かに発音では英語の方が区別がしやすいけど、やはり問題は中
身ですよ。
中野辰宏 そうですね。それでは早速説明に入ります。まずシンディーさん、永
住については分かるでしょう。永住は日本国籍こそないものの、殆ど
日本国籍を持っているのとおなじようなものだということが。
シンディ
はい、分かりますよ。まず、更新をする必要がないですね。毎年毎年
入管に行って更新するのっていやですよね。入管に行かなくてもいい
ということは永住の大きな魅力ですね。次に、日本での活動に制限
がないですね。日本人と同じように何をやってもいいんですよね。会
社を経営する場合も従業員の数を気にする必要がないし、会社に
勤める場合も給料のことや、実務経験があるかないかということも
気にする必要もないですね。もちろん単純労働もOKですね。
中野辰宏 いやあ、シンディーさん凄いわ。私は何も説明する必要がないです
ね。つまり「永住」というのは外国人なら誰もがあこがれる究極の在
留資格なんですね。更新を気にすることもなく、また活動に制限がな
いから職業も法律に違反したりしない限り何でも選択できる、また、
一度与えられた「永住」の許可は犯罪等で国外退去でもさせられな
い限りは永遠に取り消されることがないというものです。だから日本
人と結婚していて離婚した場合に子供がいない、どの在留資格にも
該当しないというような方であっても、資格変更も何もしないでそのま
ま日本で、単純労働者としてでも暮らすことができます。
シンディ
はい、そうですね。やっぱり魅力的ですね。先生、たしか日本の銀行
は外国人には永住者でなければ住宅ローンを貸してくれませんよ
ね。
中野辰宏 よくごぞんじですね。そのとおりです。ところで、シンディーさん永住
は素晴らしい在留資格であることはわかったけれどやっぱり許可さ
れるのは難しいよね。永住の要件を覚えていますか。
シンディ
もちろん、バッチリですよ。まず、日本人と結婚している人は続けて
5年以上日本で住んでいれば申請できます。そして普通のワーキン
グビザで働いている人は10年以上続けて日本に住んでいれば申請
ができます。
中野辰宏 そうですね。よく勉強していますね。私の方からもう少し補足させて
いただきますが、日本人との結婚ビザの方もワーキングビザの方の
場合も同じことがいえるのですが、それぞれの在留資格の最長在留
期間をもっていることが必要です。この10月1日からはほとんどのワ
ーキングビザの最長期間は3年に延長されましたね。だから結婚ビ
ザの場合もワーキングビザの場合も3年をもらっていることが必要で
す。ワーキングビザの方の場合、日本で大学を卒業した後日本で就
職したような場合は大学での4年間にあと6年くらいをプラスして10
年以上になれば大体OKです。永住で大事なことは日本で継続して
暮らしており日本の社会に定着しているということです。アメリカなど
のように日本人と結婚すれば即永住がもらえるということも、抽選で
永住権が取得できるということもありません。
シンディ
分かりました。先生それでは次に「定住」について説明してくれます
か。
中野辰宏 まず、定住者の場合も永住者と同じく活動に制限はありません。ここ
が定住と永住が似ていると言われる点です。しかし、定住は更新を
しないといけないんですね。最長で3年ですから、更新が必要です。
ここが永住との違いです。
シンディー なるほど、定住も永住も活動に制限がないところが似ていますね。
だからみんな混乱するのですね。でも活動に制限がないからいいで
すね。先生、定住も永住のように申請すれば許可されるのですか。
中野辰宏 シンディーさん鋭い質問ですね。ここが凄く大事なところなんですよ。
永住は一定期間継続して日本で暮らしている方であれば結婚ビザ
であろうとワーキングビザであろうと、許可されるか否かは別にして
誰でも申請ができるのですよ。許可されるかどうかは法務大臣が決
めることだけどね。ところが、定住者と言うのはいくつかのパターン
があるんだけれどそのいくつかはあらかじめ法律でどんな人が定住
者に当たりますよということが決められているのです。
シンディー あ、わかった。日系の人達ですね。ブラジルやペルーの人達に多いですね。
中野辰宏 そうですね。まず、日系二世や三世の方達やその人達の配偶者で
すね。日系の方達としてはシンディーさんがおっしゃったようにブラジルやペルーなど南米系の方が多いですが、中国にも沢山いらっしゃいますね。ほかにはフィリピンにもいらっしゃいます。そして日系の方以外ではインドシナ難民の方なども定住者に該当します。
シンディー なるほど、この方達は法律で決まっているのですね。先生、それで
は他にはどんな方がいるのですか、たしか日本人と離婚して日本人の子供を育てているようなお母さんも定住者だったと思うのですが????
中野辰宏 さすがですね、シンディーさんそのとおりです。定住者の中で法律で規定しているもの以外に「法務大臣が特別な理由を考慮して一定の居住期間を指定して居住を認める者」があります。実はこれがやや
こしいのです。シンディーさんが今挙げられた「日本人の実子を扶養する外国人親」などはまさに法務大臣が居住を認めた定住者に該
当するわけです。難しい法律用語ですが、こういうのを自由裁量といいます。自由裁量と言うのは法律の規定に基づいてそのような定住者の判断をするのではなく、極端に言えば法務大臣が自由に決めることができるというものです。つまり、規準や要件が全然明らかにさ
れていないから難しいのです。
シンディー なんか突然難しくなりましたね。先生、法務大臣が自由に決めることができるから、その規準が明確になっていないということなのですね。ということは定住者は色んなパターンがあるということですね。しかし、そのパターンも明確ではないのですね。
中野辰宏 そういうことです。つまり、どの在留資格にも該当しないけれど、どう
してもその人の在留を認めてほしいと言う場合にはとりあえず、定住者への資格変更を試みるというのも一つの方法なんですね。
シンディー 先生、例えばどんなケースがありますか。
中野辰宏 私が今までに扱ったもので、認められたケースとしては、特別永住
者の配偶者で離婚したが、子供がいなかったというケース、本国か
ら短期滞在で呼び寄せた年老いた母親が定住者として認められた
ケースなどがあります。いずれのケースも大変難しいものでした。しかし、定住者はこれらにとどまらずもっと色んなケースで認められる可能性があると思いますね。そういう難しいケースで定住者を取得
するのが我々プロの仕事なんですね。
シンディー 先生、今日は定住者と永住者の違いがよく分かりましたが、何か定住者のほうが難しいようなきがしますね。永住のほうが難しいとおも
っていたけど、永住のほうが規準がはっきりしていますからね。
中野辰宏 そうですね。一概にはそうとも言い切れないんだけど、永住は規準
がかなり明確になりましたからね。
シンディー 先生、今日はどうも有難うございました。
中野辰宏 いいえ、私の方こそ有難うございました。
English
中文
Espanol
お問合せ
サイトマップ
HOME