No.1 Visa Specialist with multi-language solutions in Kansai 
中野国際法務綜合事務所
〒530-0041   大阪市北区天神橋2-5-25 若杉グランドビル本館11階
TEL:06-6354-3928 FAX:06-6354-3930 E-Mail:t.nakano@legal-brain.com
COPYRIGHT(C) 2007 LEGAL-BRAIN CO LTD., ALL RIGHTS RESERVED.    
English
中文
Espanol
お問合せ
サイトマップ
HOME
2000年5月2日放送
「2月18日変更された再入国許可のポイント」

RealAudio
シンディ
中野先生こんばんは、今日もよろしくお願いします。
中野辰宏 私の方こそよろしくお願いします。
シンディ
先生今日は、Re-EntryPermitが2月18日から変わったと聞きました
のでこのことについて説明してくれますか
中野辰宏 そうですね。2月18日から変わりましたね。具体的には入管法第26
条第3項が変更されたからなのですが、それまでの再入国許可の有
効期間が「1年を超えない範囲内」から「3年を超えない範囲内」に伸
長されたということです。
シンディ
先生、Re-EntryPermitの有効期間が長くなったということですね。
中野辰宏 そうです。つまり外国人は,一度日本を出国した後で再び日本に入
国しようとする場合,あらためて日本の査証(ビザ)を取得しなければ
ならないわけなのですが。
 すでに在留している外国人については、出国する前に再入国許可を

受けておけば,海外の在外公館であらためて日本の査証(ビザ)をと
る必要もなくすんなり従来と同じ在留資格で入国し、在留できるとい
う制度がですね。もし再入国許可を受けないで出国した場合は、そ
れまで認められていた在留資格がその時点で失効してしまいます。
こうなると再入国は難しくなります。場合によっては再びビザを取り直
さなければいけないこともあります。
シンディ
はい、日本で暮らしている外国人は殆どRe-EntryPermitのことは
知っているとおもいますね。もちろん私もよく知っています。今までは
最も長くても1年間しかなかったから結婚ビザで3年の人や永住を持
っている人は不便だったと思いますね.それが3年になったのだから
大歓迎ですね。
中野辰宏 再入国許可には,一回限りの許可(Single)と,有効期限内なら何回
も出入国可能な数次有効許可(Multiple)という,2つの種類がありま
す。もちろん今回の改正で意味があるのはMultipleの場合ですね。
そしてもうひとつ注意していただきたいのは 許可の有効期間は,3
年を越えない範囲内で有効ですが,在留期間を越えることはできな
いということですね。今回の改正で注目すべき点はもう一つありま
す。それは再入国許可の効力発生日を申請人が希望する日に指定
することができるようになったという点です。
シンディ
先生、それは何か重要なポイントのようですからもう少し詳しく説明
してくれますか。
中野辰宏 はい、分かりました。再入国許可は原則として「再入国が許可された
日」に効力が生じます。しかし、期間更新の許可は在留期間の有効
期限の前になされるのが通常ですから、期間更新の許可と同じ日に
再入国許可を取得した場合は、従来は再入国許可の期間は1年で
したから、在留期間と再入国許可の有効期間とが一致せず、再入
国許可の期間の方が先になってしまうことが多々ありました。そこで
、今回の改正では再入国許可の期間が「1年を超えない範囲内」か
ら「3年を超えない範囲内」となりましたから、申請者が希望すれば、
再入国許可の効力発生日を別の日に定めることができるようになり
ました。その結果申請者が申し出れば在留期間と再入国期間の始
期又は終期を一致させるということができるようになったのです。
シンディ
先生、3年に延長されたことは私達にとってはとても有り難いことで
すが、変更されたことには何か理由があったのでしょうか。
中野辰宏 はい、おそらく、近年,我が国への投資や企業経営等を目的として
在留する外国人や日本人と婚姻して在留する外国人など,我が国
に長期間在留する外国人が増加しており,これら外国人の我が国と
諸外国の往来に必要な再入国許可に係る手続を簡素化し,申請人
の負担の軽減を図るとともに,併せて事務の合理化を図るためじゃ
ないかな。入管の職員の数も足りないでしょうからね。
シンディ
なるほど、そういうことなのですか。ところで先生、手数料はいくらに
なったのですか、今まではMultipleは6000円だったのですが。
中野辰宏 はい、これについては別に通達などもでていないからこれまでどおり
6000円じゃないでしょうか。実はまだ改正されたばかりだから、まだ
この手続をやったことがないのですよ。
シンディー 先生ここでもう一度Re-EntryPermitに必要な書類などを教えてくれ
ますか。
中野辰宏 分かりました。それでは説明しますね。
 A)再入国許可申請書(2通)
 B)渡航目的、渡航先によっては旅行を証明する書類
  ・先方からの招へい状、出張命令書、旅行代理店との契約書など
 C)数次再入国許可申請の場合は、その許可が必要な理由を証明

する資料
  (提出が免除される場合もあります)
 などですね。次に許可申請の際のポイントについてですが、
 A)自分の居住地を管轄する地方入国管理局に申請すること
  ・管轄外の入国管理局へ申請した場合、受理を拒否されたり、必

要以上の 時間がかかり、出国に間に合わなくなったりすることがあ
るからです。
 B)出国予定日に十分な余裕を見て申請すること
  ・原則的には申請した当日に許可を受けられますが、旅券を所持

していない場合などには、10日前後かかることがあります。
 C)自分の在留期間期日を確認すること
  ・再入国許可は在留期限を超えることができないので、在留期限

が近い場合には、あらかじめ在留期間更新の許可を受けておく必要
があります。
 そして有効期間は、原則として再入国許可を受けたその当日から

起算されますが、今回改正で申請人が希望する日を再入国許可の
効力発生日として指定することもできるようになったということは先ほ
ども述べたとおりです。
シンディー 先生、よく分かりました。今日はどうも有難うございました。
中野辰宏 いえ、私の方こそ、有難うございました。