No.1 Visa Specialist with multi-language solutions in Kansai 
中野国際法務綜合事務所
〒530-0041   大阪市北区天神橋2-5-25 若杉グランドビル本館11階
TEL:06-6354-3928 FAX:06-6354-3930 E-Mail:t.nakano@legal-brain.com
COPYRIGHT(C) 2007 LEGAL-BRAIN CO LTD., ALL RIGHTS RESERVED.    
English
中文
Espanol
お問合せ
サイトマップ
HOME
2001年4月17日放送
「就労ビザから永住許可へ」
シンディー 中野先生こんばんは、今日もよろしくお願いします。
中野辰宏 はい、こんばんは。私の方こそ今日もよろしくお願いします。
シンディー 先生、今日はリスナーさんからFAXが届いています。永住に関する
相談ですが、早速読みますね。私は1991年7月6日、「技術」の資
格で日本に来ました。今年で10年になります。妻と子供3人が家族
滞在の資格で日本で一緒に暮らしています。一番上の子供は小学校
3年生で、あとの二人は4歳と9ヶ月です。妻は日本に来て7年位に
なります。今私が勤めている会社は三つ目の会社ですが、今の会社
に入社してから7年になります。私が持っている「技術」のVISAは去
年の更新で3年の期間をもらいました。そこで先生に質問です。私は
永住VISAがもらえるでしょうか。またその場合にどのようにしたらい
いのか申請の方法を教えて下さい。用意する書類も教えて下さい。と
いうような相談なのですが、先生いかがでしょうか。
中野辰宏 それでは、まず、永住に関する基本的なことから「おさらい」しましょ
う。シンディーさん永住VISAについて知っていることを話してくれます
か、シンディーさんが知っていることでいいですから。
シンディー 分かりました。先生、永住VISAをもらうと、もう更新をする必要がない
ですね。1年に1回入管に行くのって結構大変なのですよ。更新でき
るかどうかが難しいときは先生のような専門家にお願いしなければな
らないしね。
中野辰宏 そうだね。更新の難しさって確かにありますね。私の事務所に来るよ
うな更新の案件っていうのは難しいのが多いよね。シンディーさんほ
かに永住のメリットはありますか。
シンディー ありますよまだまだ色々。私は多くの外国人にとっての一番の魅力
は仕事が何でも出来ることだと思いますね。よく日本では単純労働
はできないと言いますね。永住VISAなら単純労働ももちろんOKで
す。また自分で会社を経営するような場合も簡単にできますね。事
務所は自宅でもいいし、従業員も二人以上の日本人を雇わなけれ
ばいけないということもないですからね。
中野辰宏 そのとおりです。法律に違反するようでは駄目だけれど、そうでなけ
ればどんな仕事にでも就くことができるんだよね。例えば、「投資・経
営」と言う在留資格は会社経営者のためのVISAなんだけれども、今
シンディーさんが言ったように、永住VISAなら、自宅事務所でもいい
し、常勤の日本人従業員二人以上を雇用しなければならないという
制約もないんだよね。だから会社経営にとって一番大切な「経費」の
削減ができるという大きなメリットがあります。日本に来てコックさん
として働いている方が、独立して自分のお店を持つ時などには永住
VISAかどうかでは利益率が全然ちがいますからね。
シンディー 先生、みなさん一番関心があるのは「何年日本で暮らしたら永住
VISAがもらえるの?」という点だと思うのですが何年間日本で暮らせ
ばいいのですか。
中野辰宏 今は「日本人の配偶者」なら概ね5年で許可されています。「日本人
の配偶者」の場合でかつ日本人との間に子供が居る場合や一部上
場企業に勤めている場合には3年余りで許可されているケースも報
告されています。年数はね日本で暮らし始めてからつまり長期VISA
を取得してから継続して何年と言うようにカウントしてください。途中
で一年位本国に帰国して暮らしたので、VISAが途切れてしまったと
いうような場合はだめですよ。それともうひとつ大事なことですが、結
婚VISAの場合もWorkingVISAの場合もそれぞれの在留資格で定め
られた期間の最長の期間をもらっていることが絶対に必要です。今
は最長の在留期間と言うのは3年ですね。
シンディー 先生、それでは結婚VISA以外のWorkingVISAの場合はどうですか。
中野辰宏 WorkingVISAの場合は概ね10年以上と言われています。途中で途
切れることなく継続して10年以上あればOKです。
シンディー 先生、最初は日本語学校で1年、大学で4年そして日本で就職した
という方の場合はどのようにカウントすればいいのですか
中野辰宏 その場合は、日本語学校での1年+留学4年とカウントしてもらって
も結構です。したがって就職して5年間が経過すればOKですね。通
産で10年になるでしょう。もちろん3年の在留期間をもらっているこ
とが条件ですよ。
シンディー これもすごいですね。WorkingVISAでも10年でOKなんですね。とな
ると先生、このリスナーさんの場合はOKということですか。
中野辰宏 そういうことです。
シンディー 先生、年数以外の「永住許可」の要件にはどんなものがありますか。
中野辰宏 そうですね。「素行が善良」であることですね。簡単に言うと法律等にも
違反していないこと、税金等もきちんと払っていることなどです。自営業
の方は確定申告をしている事などが大事ですね。会社に勤めて普通に
日本社会にとけこんで暮らしている外国人の方であればほとんどの方
がこの要件をクリアできると思います。その他の要件としては「独立して
生計を営むに足りる収入や資産又は技能があること」も大事な要件
です。要するに市民生活を営むだけの「財産」があるか、「収入」が
あるか、「技能」があるかということですね。そして最後の要件として
は「その者の永住が日本の国益にとってメリットがあること」ですが。
これらも普通に会社に勤めるサラリーマンであれば殆どクリアできると
思います。
シンディー 先生、それでは次に永住申請の方法について教えてくれますか。
中野辰宏 はい、まず一度入管に「永住の相談」に行って見てください。「永住を
したいのだけれど、私は永住ができますか」という簡単な相談でいいです。
そしてもしOKならば、入管の方から永住許可申請に必要な一式
書類をくれます。この時には必ずパスポートと外国人登録カードは
必ず持って行ってくださいね。用意しなければならない書類は結婚
VISAかWorkingVISAか、或いは勤めているか自分で会社等を経営
しているか等の事情でかなり違ってきますが入管の担当者が丁寧に

教えてくれます。
シンディー 先生このリスナーさんの場合はWorkingVISAですがどんな書類が必要になりますか。
中野辰宏 先ず、会社の在職証明が必要です。次に会社から発行される源泉
徴収表や市役所や区役所で発行してくれる市府民税等の納税証明
書も必要ですね。これらは過去3年分必要です。これらは全て「独立し
て生計を営むに足りる収入や資産又は技能」があることを証明す

る資料になります。家族全員の外国人登録事項記載証明書も用意
してください。ほかには身元保証書が必要ですね。この方の場合は
日本人の友人や会社の上司、外国人の友人の場合には既に永住

者となっている方がいいでしょう。身元元保証人の方の職業や収入
を証明する書類も必要になります。身元保証人にお願いして住民票
と過去1年間の年収を証明する書類も用意してもらってください。
シンディー 先生、永住申請では職歴や学歴なども書かなければいけないと
聞いたのですがほかにも色々と書かなければいけないのですか
中野辰宏 そうですね。住居状況報告書と家族状況報告書それに永住の申請理
由書ですね。住居状況報告書には生まれてから現在に至るまで

の住所のことや学校のこと職業のことなどを書きます。一方家族状況
の報告書には日本に居る家族のこと、本国にいる両親や兄弟の

ことを書きます。永住に関する理由書ではなぜ永住を許可してほしい
のかを書くことになります。
シンディー 先生、最後にもうひとつ質問します。この方の奥様や子供達はどう
でしょうか。奥様は日本に来て7年ですね。あと3年すれば10年
になりますが、家族滞在のままでも10年で永住が許可されるのですか?
中野辰宏 ううう・・・・さすがシンディーさんだな。その点は次のように考えてくだ
さい。まず、ご主人の永住が許可されると、奥様は「永住者の配偶者等」
という在留資格に変更することができます。そしてこの資格変更で
おそらく3年間の在留期間も付与されると思います。あとは入管に
「永住相談」に行くことですね。比較的早い時期に永住が許可される
はずです。奥様とお子さん達の永住許可はそんなに難しくはありま

せん。
シンディー なるほど・・・・先生、永住者の家族だから簡単に永住が許可される
ということですか。
中野辰宏 そういうことですね。