No.1 Visa Specialist with multi-language solutions in Kansai 
English
中文
Espanol
お問合せ
サイトマップ
HOME
2001年5月15日放送
「投資・経営VISA」
シンディー 中野先生こんばんは、今日もよろしくお願いします。
中野辰宏 はい、こんばんは。私の方こそ今日もよろしくお願いします。
シンディー 先生、今日もリスナーの方からこんなFaxが届いていますので、よろ
しくお願いします。中野先生、シンディーさんこんばんは、私は宝石を
販売している会社の代表取締役です。会社は12年前に私の友人の
インド人が設立しました。つまり彼がこの会社のオーナーで私は彼に
雇われている社長です。彼は普段はインドにいて一年に数回短期の
商用ビザで日本にやってきて会社の会議をしたり商談をしたりしては
またインドに帰るという生活を12年間続けていました。しかし、彼は今
後は日本に腰を据えて自分が社長となって本格的に会社を経営して
いこうと考えています。彼がこの会社の社長としてのビザを取得する
方法を教えて下さい。という相談なのですが先生お願いします。
中野辰宏 なるほど、分かりました。まずはね、ビザの種類はね、「投資・経営」
と言うビザがこれにあたります。つまり外国人の方が日本で会社を
作ってその会社の経営者としての活動をするためのビザです。英語
ではInvester/Business Managerと訳しますね。
シンディー 先生、「投資経営」ビザについては今までも何度も勉強しましたが、
たしか日本人の従業員が二人以上必要でしたね。
中野辰宏 はい、シンディーさん今日も絶好調ですね。日本人には限定しないの
ですが、外国人であれば、日本人の配偶者、永住者、定住者等の在
留資格を持った方でなければなりません。
シンディー 先生、その従業員はパートタイマーやアルバイトでもいいのですか。
たしか駄目だったような気がするのですが。
中野辰宏 そうですね。パートやアルバイトでは駄目ですね。常勤の社員でなけ
ればなりません。つまり毎日フルタイムで勤務する社員でなければな
らないということですね。
シンディー 先生、従業員の給料もたしか大事なポイントだったと記憶しているの
ですが。
中野辰宏 はい、従業員に支払われる給料については明確には公表されてい
ないのですが、やはりそれなりの給料は必要ですね。労働保険や社
会保険にも加入して、給料も大阪府の最低賃金規定をクリアする程
度の給料は必要ですね。金額的には12万5000円位は支給しないと
難しいでしょうね。
シンディー でも、先生仕事の内容によっては、従業員が二人も必要ない会社も
ありますよね。例えば、貿易会社なんて簡単なOfficeがあって、電話
とFaxがあれば仕事はできますよね。そんな会社でも投資経営ビザ
をとるためには従業員が2人と給料が12万5000円以上必用なのです
ね。
中野辰宏 シンディーさん鋭いところをついていますが、やはり必用です。他に
は事業を営むための事業所としての施設が必要ですよ。事務所だけ
でなくショールームや店舗や工場、倉庫、車庫など業種によって様々
ですが、要するに営もうとしている事業に必用な施設を用意しなけれ
ばならないということです。
シンディー 先生、具体的に用意しなければならない書類と、申請の方法を教え
てくれますか。
中野辰宏 はい、了解です。それではね。まず、このインド人の方は今度社長
になられるとのことですから、代表取締役としての変更登記をしてお
く必用がありますね。そのうえで、会社の登記簿謄本を用意してくだ
さい。パスポートのコピーも必要です。次に、彼がこの会社のオーナ
ーであることが分かるような書類も用意してください。会社の事業の
内容が明らかになるようなパンフレットなど会社案内のようなものも
用意してください。最近の会社の決算書類も必要です。次に二人の
社員の雇用及び常勤を証明するような書類も必要ですね。具体的
には雇用契約書、雇用保険等の関係書類、賃金台帳、従業員の住
民票。事業所の写真や事業所の契約書などもあればBetterですね。
シンディー 先生、やっぱりたくさんの書類が必要なのですね.
中野辰宏 そうですよ。投資経営ビザですからね。それなりに下記のあるビザで
すからやはり要件も当然厳しくなりますよ。
シンディー 先生、申請はどのようにして行うのですか。
中野辰宏 在留資格認定証明交付申請手続、つまりEligibilityの方法です。だから
写真も2枚用意しなければなりません。写真の大きさは4×3pです。
シンディー 先生、申請はどこでするのですか。
中野辰宏 四天王寺の出張所です。
シンディー 許可がおりるまではどのくらいかかるのでしょうか
中野辰宏 そうですね。入管はよく2ヶ月位といっていますが、大体1ヶ月から1ヶ月
半くらいですね。
シンディー 先生、こういう難しいビザは専門家に頼んだ方がいいのでしょうか。
中野辰宏 そうですね。ご自分でもできますが、専門家の指導を受けながらや
る方が安心でしょうし、それとやはりスピーディーでしょうね。
シンディー 分かりました。先生今日はどうも有難うございました。
中野辰宏 私の方こそ、有難うございました。
中野国際法務綜合事務所
〒530-0041   大阪市北区天神橋2-5-25 若杉グランドビル本館11階
TEL:06-6354-3928 FAX:06-6354-3930 E-Mail:t.nakano@legal-brain.com
COPYRIGHT(C) 2007 LEGAL-BRAIN CO LTD., ALL RIGHTS RESERVED.