No.1 Visa Specialist with multi-language solutions in Kansai 
English
中文
Espanol
お問合せ
サイトマップ
HOME
中野国際法務綜合事務所
〒530-0041   大阪市北区天神橋2-5-25 若杉グランドビル本館11階
TEL:06-6354-3928 FAX:06-6354-3930 E-Mail:t.nakano@legal-brain.com
COPYRIGHT(C) 2007 LEGAL-BRAIN CO LTD., ALL RIGHTS RESERVED.    
2001年7月3日放送
「日本で暮らす外国人同士の結婚」
シンディー 中野先生こんばんは、今日もよろしくお願いします。
中野辰宏 はい、こんばんは。私の方こそ今日もよろしくお願いします。
シンディー 先生今日は、e−mailでの相談ですがよろしいですか。
中野辰宏 いいですね。最近は本当にe−mailでの相談が多いですね。私の事
務所にはこのところ毎日のように日本語、英語、中国語、スペイン
語、ポルトガル語でのmailが入っていますよ。今HPを英語、中国語、
ポルトガル語で情報発信していますから。これらの国からダイレクト
に入ってくる相談も増えていますよ。
シンディー このmailは日本で暮らしている留学生からですね。それでは読みま
すよ。
 シンディーさん中野先生はじめまして。私は大学3年に在学中の留

学生です。大学では一生懸命勉強していますが。同じ大学に留学し
ていた2年先輩と交際を続けています。彼は昨年卒業して日本の会
社に就職しています。彼は就職して1年経ち経済的にもゆとりができ
たから結婚しようかと言ってくれています。私はせめて私が大学を卒
業するまでは待って欲しいとおもっているのですが、彼のプロポーズ
をとても嬉しく思っています。
 そこで、相談なのですが実は私と彼は出身国が違います。どこの国

かは言えないのですが、私達のように異なる国の外国人同士が日
本で結婚する場合の手続について教えて頂けないでしょうか。という
相談なのですが先生春らしくていいお話しですね。よろしくお願いしま
す。
中野辰宏 そうですね。いいねぇ、こんなHappyな話題は。私の方も嬉しくなりま
すよ。
シンディー 先生、この方達の場合はそれぞれ国籍が違うわけですよね。そして
その二人が日本で結婚をするというのですから少し面倒くさい手続
になると思うのですがいかがでしょうか。
中野辰宏 まず、このお二人の場合はそれぞれの国籍が違うわけですからそ
れぞれの本国法で結婚できる要件を調べてください(法例13条1
項)。どちらのお国の方か分かりませんのでこの点はご自分で大使
館で問い合わせをするなどして調べてください。次に結婚届について
考えなければなりませんが、現在はお二人とも日本で暮らしています
から日本の法律(戸籍法25条2項)に従って、住所地の役所に婚姻
届を出すことができます。また、どちらか一方の本国法の定める方
式に従って、日本にある本国の大使館や領事館で本国の定める方
式による結婚も有効です(法例13条2項、3項)。
シンディー 先生、結婚の成立については本国法で決まっているから本国法を
調べること。そして結婚届については二人が日本で暮らしているか
ら日本の法律によって届出をすることもできるし、本国法に従って日
本にある大使館に届けることもできるということですね。
中野辰宏 はい、そのとおりです。それと、本国法において宗教婚的な儀式に
従った結婚を法律上の結婚として認めているような場合には日本に
ある教会でその宗教の儀式にのっとった結婚をすればその結婚も
有効と認められます(ギリシャ正教,イスラム教等)。
シンディー それでは先生、次に日本の法律による具体的な婚姻届の方法を教
えてくれますか。
中野辰宏 はい、まずお二人ともご自分の国の大使館や或いは本国から、婚
姻要件具備証明書を取り寄せて下さい。婚姻要件具備証明書とい
うのは法律的に結婚ができる年齢になっており、かつ独身であると
いう証明書です。
シンディー 独身の証明書ですね。先生それを持って二人で市役所へ行くのです
ね。
中野辰宏 そう、そのとおりです。婚姻要件具備証明書とパスポートを持って自
分が住んでいる(外国人登録をしている)町の市役所に結婚届を提
出します。
シンディー 先生、市役所ではそれだけでいいのですか。
中野辰宏 そうです。市役所では婚姻届受理証明書を発行してくれます。そこ
で、今度は、お二人の国の大使館や領事館に日本の役所で発行し
てもらった婚姻届受理証明書を持っていき本国の婚姻届をします。
この時の方法は国によって違います。二人だけで行って領事の前で
宣誓してサインする方法や、二人の証人を連れて行ってサインする
方法とか色々あります。
シンディー なるほど、大使館や領事館での届出のやり方は色々なんですね。
ところで、先生VISAの方はどうなるのですか。Immigrationにも何か届

を出しますか?例えば結婚して彼の家族になるわけですからその場合
は「家族滞在」のVISAに資格変更した方がいいのですか。
中野辰宏 いえ、入管の方は何もしなくてもいいですよ。彼女は仮に結婚しても
卒業までは留学VISAのままでもOKです。むしろ奨学金等をもらって
いるような場合は留学VISAの方がいいでしょうね。卒業後彼女が
日本の会社に就職するような場合は「Working VISA」への資格変更
をすることになるわけですが、もし彼女が卒業しても就職をしないよう
な場合は「家族滞在」に変更しなければ在留資格がなくなりますね。
だからその場合には「家族滞在」に変更することのメリットはあります。
シンディー 先生、家族滞在VISAでは働けませんでしたね。資格外活動の許可
をもらってアルバイトできるけど。。。ね。
中野辰宏 そう、そのとおりです。
 最後に 先生、この二人が結婚した時は国籍はどうなるのですか
シンディー これは国によってちがいます。今までの国籍のままでかわらないところ
が多いのですが、パートナーの国の国籍ももらえる国もありますし、自
動的にパートナーの国の国籍になる国もあります。
 このあたりは、それぞれの国の大使館で聞いて頂いた方がいいと

思います。
中野辰宏 分かりました。先生、このリスナーさん達も幸せな結婚ができるとい
いですね。今日はどうも有難うございました。
シンディー はい、HAPPY HAPPYがいいですね。有難うございました。