No.1 Visa Specialist with multi-language solutions in Kansai 
English
中文
Espanol
お問合せ
サイトマップ
HOME
中野国際法務綜合事務所
〒530-0041   大阪市北区天神橋2-5-25 若杉グランドビル本館11階
TEL:06-6354-3928 FAX:06-6354-3930 E-Mail:t.nakano@legal-brain.com
COPYRIGHT(C) 2007 LEGAL-BRAIN CO LTD., ALL RIGHTS RESERVED.    
2002年8月20日放送
「永住は何年で許可?」
シンディー 中野先生こんばんは、今日もよろしくお願いします。
中野辰宏 はい、こんばんは。私の方こそ今日もよろしくお願いします。
シンディー  先生、今日のよくある相談はPermanentビザです。永住については
様々の相談が来ていますよ。
中野辰宏 そうでしょうね。確かに多いと思いますね。この番組でも今までに何
回も何回も取り上げましたよね。やはり、外国人の皆さんにとっては
一番関心のあるビザでしょうからね。
シンディー はい、そうですね。やはりPermanentビザは魅力的ですよね。更新
をする必要がないから入管に行かなくてもいいでしょう。それになん
と言っても、活動に制限がないですからね。私のビザでこんな仕事
ができるのかな?と悩むことはないですよね。
中野辰宏 確かにそうだろうね。私達はここが自分の国だからその実感はない
けれど、やはりシンディーさんがいうと説得力があるよね。では早速
本題に入りましょう。シンディーさん永住相談で一番多いのはどんな
ことについてですか?
シンディー はい、一番多いのは、何年日本で暮らしたら永住ができるかというこ
とですね。
中野辰宏 それではまず、永住許可申請に必要な在留年数から説明をはじめ
ましょう。
シンディー 先生、最近は永住許可に必要な年数が短くなったようですね。
中野辰宏 そうですね。まだ数年前までは日本での在留年数が10年以上必要
だとか20年以上必要だというようなことが言われていましたが、そ
のあたりが非常に不明確でした。要するにこの頃は日本政府は外
国人に対して原則的に永住を許可しないという方針であったのです
ね。ところが4年くらい前だったかな?永住に必要な在留年数につ
いての運用基準の見直しが行われました。
シンディー 先生、日本人との結婚ビザの人の場合は特に早いようですね。
中野辰宏 そうですね。日本人の配偶者の場合は結婚後継続して3年以上の
在留で永住が許可されていますね。子供がいる場合にはもっと早い
例も聞いたことがありますよ。海外で結婚したようなケースでは結婚
後3年が経過し、かつ日本に1年以上在留していればOKです。日
系の方など、「定住者」の在留資格の方は5年以上の継続した在留
年数があれば許可されています。
シンディー 先生、普通のWorkingビザの場合はいかがですか
中野辰宏 そうですね、Workingビザの場合は概ね10年の継続した在留でOK
です。これが永住許可の一般原則ですね。
シンディー 先生、ABOUTで10年の中身をもう少し詳しく説明してもらえますか
中野辰宏 分かりました。例えば留学生が卒業後日本の企業に就職したとしま
すね。このような場合は、卒業後Workingビザで5年以上経過すれ
ば、就学1年〜年+留学4年+就労5年で10年以上となりますね。
シンディー 先生、About10年ということは9年目位で許可されることもあるので
しょうね。また12年位必要なこともあるのでしょうね。
中野辰宏 そうですね、だから私は就職後4年を経過した頃に入管で永住相談
をするように勧めています。入管では彼のリストを見て「もう永住申
請ができますよ」とか「もう1年待ってから申請してください」というよ
うなアドバイスをしてくれます。
シンディー 先生、永住ビザを申請する場合のその他のポイントを教えてくれま
すか
中野辰宏 はい、分かりました。配偶者ビザからの申請も就労ビザからの申請の
場合もいずれの場合も共通なのですが、それぞれの在留資格について
最長の3年の在留期間を許可されていることが大事なのです。
だから結婚ビザもWorkingビザも定住ビザでも、先ずは3年をも
らう事を目標にして頂きたいのです。
シンディー どのビザであっても3年をもらわなければ駄目だということですね。
中野辰宏 そうです。そして次に、在留が継続していなければなりません。「継
続して在留している」ということは、期間更新を忘れて1回帰国しビ
ザを取り直した場合や、再入国許可を得ずに出国したり、再入国
許可を得て出国しても出国中に再入国許可が切れたり、在留期間が
満了してしまったというような場合です。このような場合はビザが1
回途切れてしまうでしょう。
シンディー 先生、ビザの種類をChangeした時はどうですか?
中野辰宏 通常ビザをChangeした時は、例えば3年の期間をもらっていても1年
の期間になることがありますね。例えば今まで就労3年のビザを持
っていたけれど自分で独立して会社の経営者になったとしますね。
ビザを投資経営ビザに変更しますが、1年しかもらえないことが多いですね。
また同じ職種への転職も3年をもらっていたのが1年になっ
てしまうこともあります。こんな時は、再び3年を目指さなければなら
ないから長くかかりますね。
シンディー ということは先生、永住のことを考えると独立して経営者になる事や
ほかの会社への転職は慎重に考えてしなければならないですね。
中野辰宏 そのとおりですよ。独立して会社を設立し、投資経営ビザに資格変
更をするような時は特にそうですね。あと1年待てば永住許可がもらえて
会社経営も楽になるのに慌てて独立したために苦しい会社経営を
余儀なくされるなんてことはよくありますよ。また、自分のお店を持つ
ことを目標にコックとして働いていたのに、新しくオープンしたレス
トランから誘われて給料がそちらの方がいいから転職したというような
場合なども3年のビザが1年になってしまい永住許可が遅れ結局
自分のお店を持つのを諦めてしまったなどという例もありますよ。
シンディー なるほどね。そんな時はやはり、先に専門家に相談した方がいい
のでしょうね。先生、今日は有難うございました。
中野辰宏 はい、私の方こそ有難うございました。