No.1 Visa Specialist with multi-language solutions in Kansai 
English
中文
Espanol
お問合せ
サイトマップ
HOME
中野国際法務綜合事務所
〒530-0041   大阪市北区天神橋2-5-25 若杉グランドビル本館11階
TEL:06-6354-3928 FAX:06-6354-3930 E-Mail:t.nakano@legal-brain.com
COPYRIGHT(C) 2007 LEGAL-BRAIN CO LTD., ALL RIGHTS RESERVED.    
2003年9月1日放送
「国際結婚〜結婚後の国籍〜」
シンディー 中野先生こんばんわー。 
中野辰宏 はい、こんばんわ。 
シンディー 今日もよろしくおねがいします。
中野辰宏 私の方こそよろしくお願いします。
シンディー 先生、今日の国際結婚に関する相談は、国際結婚と国籍がテーマで
す。「国際結婚したいのですが、結婚後の私たち二人の国籍はどうな
るのでしょうか?」という相談が多いんですね。
中野辰宏 国際結婚すると、必ずそれまでの自分の国籍がなくなって、相手の
国籍になると思ってる方が結構多いんですよね。でもね、シンディさ
ん、現在では国際結婚をしても国籍が必ずなくなるという例は少ない
んですよ。もちろん日本では、婚姻による国籍の取得や喪失を認め
てはいません。
シンディー でもね、結婚すると妻が夫の国の国籍になってしまう国はありますよ
ね。
中野辰宏 そうでうすね。例えば、昭和25年に廃止されたんですけれども、日本
の旧国籍法ではね、日本人男性と結婚した外国人女性は、自分の
意思とは関係なく、必然的に日本国籍を取得するとなっていました。
韓国でもね、1998年6月に国籍法が改正されるまではね、韓国人男
性と結婚した女性は必ず韓国国籍を取得すると規定されていたんで
す。現在でも、イランなどに同じような例がありますね。
シンディー ということは先生、日本人の女性がイラン人の男性と結婚した場合
は、自分の意思とは関係なく、当然にイラン国籍になるのですか?
中野辰宏 はい、そういうことです。
シンディー ほうほう。で、その場合は、相手のイラン人男性もまた当然に日本国
籍になるということはないんですか?
中野辰宏 はい、先ほども言いましたがね、日本の国籍法は婚姻による国籍の
取得や喪失というのは認めていないということですね。
シンディー そうすると、そのイラン人男性が日本国籍になることができるのは?
中野辰宏 自分の意思によって、日本に帰化することですね。この番組では、帰
化に関するお話はこれまでに何回かしてきましたよね。
シンディー はい。日本人と結婚して日本で3年以上暮らしていれば、日本に
帰化することができますね。
中野辰宏 はい、そのとおりです。
シンディー では先生、外国人と結婚した日本人の場合も、イランのように必ず相
手の国籍になる国以外は、相手の国に帰化することによって、その
国の国籍を取得することになるのですね?
中野辰宏 はい、そういうことになりますね。帰化という名称はともかく、国によっ
て時間的な要件とか、あるいはその他色々な要件がありますし、まぁ
簡単に取得できる国とか、あるいは手続きが煩雑な国など様々なん
ですけども、自己の意思に基づき、申請によってその国の国籍を取
得することになります。
シンディー 先生ね、そのように相手の国の国籍になった人が、それまでに持っ
ていた日本の国籍はどうなるんですか?先ほどのような、イラン人男
性と結婚して、イラン国籍になる場合もそのことが気になっているん
でしょうね。
中野辰宏 するどいいい質問ですね。さすがシンディさんですな。
シンディー フフフ。おかげさまで。
中野辰宏 少しね、難しい話になるんですけれども、我慢して聞いてくださいね。
イラン人との結婚のように、結婚することによって必ず相手の国の国
籍を取得するケースと、自分の意思で相手の国の国籍を取得するケ
ースとではね、差があります。
シンディー じゃあ、婚姻とは、結婚相手の国の国籍を取得したことが、自分かど
うかということですね。
中野辰宏 そうですね。まず自分の意思によらずに相手の国の国籍を取得した
場合ね、日本人女性の日本国籍は失われないで、重国籍になりま
す。しかし、重国籍は好ましくないという考えから、国籍法の14条には
ね、重国籍になったのが20歳より以前の場合は、22歳になるまでに
日本の国籍か相手の国籍かを選択しなければならないし、また、重
国籍になったのが、20歳よりも後である場合は、その時から2年以内
に日本国籍か相手の国籍かを選択しなければならないと規定されて
います。もしも、その期間内に選択をしなかった場合は、法務大臣が
国籍の選択の催告をします。そしてこの催告を受けた後、1ヶ月以内
に日本国籍を選択しないと、その期間が経過したときに日本国籍を
失うことになります。これはね、国籍法の15条と16条に書かれていま
す。
シンディー それでは先生。自分の意思で外国の国籍を取得した場合はどうなる
んですか?
中野辰宏 はい。この場合はね、自分の意思で日本の国籍を取得したわけです
から、国籍法の規定によって、当然に日本の国籍を喪失します。
これは国籍法の14条にこんな規定があります。そして、国籍を喪失
した時は、一ヶ月以内に役所へ国籍喪失届をしなくてはなりません。
この届出は、本人、配偶者、あるいは四親等以内の親族が行ないま
す。
シンディー じゃあね、やっぱり国際結婚と国籍の問題は難しいことがたくさんあ
りますね。
中野辰宏 そうですね。生まれてくる子供の国籍もどうなるかということも問題に
なりますけれども、この点はまた別の機会に話します。
シンディー 先生、今日はありがとうございました。
中野辰宏 はい、どうも私の方こそありがとうございました。